¿Qué sucede con los datos cuando se eliminan de su papelera de reciclaje?

Advertisements

La mayoría de las veces, rara vez pensamos en archivos eliminados sin darnos cuenta de que ahora están fuera de nuestro alcance, pero ¿qué sucede realmente con esos archivos cuando los eliminamos? La publicación de preguntas y respuestas del superusuario de hoy contiene respuestas a las preguntas de un lector curioso sobre el proceso de eliminación.

SuperUser, una subdivisión de Stack Exchange, una agrupación comunitaria de sitios web de preguntas y respuestas, nos ofrece la sesión de preguntas y respuestas de hoy.

Foto cortesía de El mundo de Gérard (Flickr).

Advertisements

La cuestión

Unidad de superusuario Shea A. quiere saber qué sucede con los archivos eliminados en una computadora:

Corrígeme si me equivoco aquí, pero cuando borras algo de tu PC, todo lo que hace tu computadora es escribir sobre parte del binario con ceros reemplazando 1s (o algo para ese propósito). Entonces, cuando envía algo a la papelera de reciclaje, sobrescribe parte del archivo, y cuando elimina el archivo de la papelera de reciclaje, ¿escribe más?

¿Cómo funciona todo el proceso de eliminación de archivos y papeleras de reciclaje?

Advertisements

La respuesta

Los contribuyentes de superusuario Boann y Mary Biggs tienen la respuesta para nosotros. Primero que nada, Boann:

Ninguna operación sobrescribe el archivo. Mover un archivo a la Papelera hace exactamente eso, mueve el archivo. Su contenido se deja completamente intacto.

Eliminar un archivo de la Papelera de reciclaje (o eliminarlo directamente usando Shift + Supr) elimina la entrada del nombre del archivo de la carpeta. La parte del disco ocupada anteriormente por el archivo no se modifica ni se sobrescribe y aún contiene los datos del archivo, pero estos datos ya no están vinculados a un nombre de archivo. Esta ubicación en el disco se registra como «libre», sin embargo, las escrituras futuras en el disco pueden reutilizar este espacio y, si continúa usando el disco, es casi seguro que el espacio se sobrescribirá después.

En caso de que necesite evitar la recuperación de datos eliminados, existen herramientas especiales para sobrescribir los datos de forma segura. Esto no se hace de forma predeterminada, ya que es lento y aumenta el desgaste del disco.

Seguido de la respuesta de Mary Biggs:

Un archivo tiene dos partes:

  • Una entrada de directorio que registra el nombre del archivo y también contiene una lista de bloques en el disco que contienen el contenido de datos del archivo. El sistema operativo «sabe» mientras estos bloques están en uso.
  • Los bloques reales que contienen el contenido de datos del archivo.

Cuando se elimina un archivo:

  • La lista de bloques en la entrada del directorio se marca como «libre» y se devuelve al sistema operativo. La entrada del directorio se elimina, por lo que el archivo «desaparece» del sistema de archivos.
  • Los bloques reales no se tocan, por lo que el contenido de datos del archivo permanece sin cambios hasta que otro archivo nuevo los sobrescribe. Esta es la razón por la que el software de recuperación de archivos a menudo puede reconstruir archivos eliminados (pero solo si se usa poco después de la eliminación).

¿Tiene algo que agregar a la explicación? Habla en los comentarios. ¿Quiere leer más respuestas de otros usuarios expertos en tecnología de Stack Exchange? Consulte el hilo de discusión completo aquí..

Advertisements

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.