Cómo reforzar su privacidad en un Chromebook

En un artículo anterior, discutí cómo proteger su Chromebook para que sea una experiencia más segura al navegar en línea; sin embargo, hay otro elemento de la vida en línea que todos deberían considerar: la privacidad. Hace unos años, el EFF publicó una guía para ayudar a los estudiantes que usan Chromebooks a limitar la recopilación de datos, lo que para los defensores de la privacidad como yo fue un gran paso en la dirección correcta.

No oculto que no me gustan las prácticas de recopilación de datos, y personalmente trato de limitar la información que tienen las corporaciones.

Sin embargo, esto no significa que los usuarios no deban disfrutar de los productos y servicios que ofrece Google. Chrome OS brinda una experiencia limpia y fácil de usar que tiene una serie de beneficios y, con algunos ajustes, puede mantener algunos de sus datos personales.

Dejar de sincronizar y eliminar

Lo primero que debe detenerse es sincronizar todos sus datos con los servidores de Google.

Entiendo el beneficio, que al mantener todos sus datos en la nube, significa que puede cambiar los dispositivos si se dañan o se los roban, pero esto es inherentemente menos privado.

1. Haga clic en la foto del usuario en la esquina inferior derecha y seleccione el ícono de Configuración, que parece un engranaje.

2. Vaya a «Personas» y seleccione Sincronizar.

3. Desmarque «Sincronizar todo» y asegúrese de que todas las opciones debajo de Sincronizar estén desactivadas.

sincronizar

4. En el cuadro de búsqueda, escriba «Formularios» y luego seleccione «Administrar contraseñas».

5. Debajo de «Administrar contraseñas», asegúrese de que la palanca esté desactivada.

6. Repita la misma búsqueda y selección para el término «Autocompletar».

7. Repita la misma búsqueda de «Privacidad». Encontrará algunas selecciones:

  • “Usar un servicio web para ayudar a resolver errores de navegación”
  • «Use un servicio de predicción para ayudar a completar las búsquedas y las URL escritas en la barra de direcciones o en el cuadro de búsqueda del iniciador de aplicaciones»
  • “Use un servicio de predicción para cargar páginas más rápido”
  • «Envíe automáticamente información del sistema y contenido de la página a Google para ayudar a detectar aplicaciones y sitios peligrosos»
  • «Enviar automáticamente datos de diagnóstico y uso a Google»
  • “Use un servicio web para ayudar a resolver errores ortográficos”

Nota: Esta configuración también se aplica al navegador Chrome para todas las plataformas, en caso de que los usuarios deseen ampliar sus prácticas de privacidad.

Usar otra búsqueda

pato

Esto suena extraño considerando cuán profundamente integrados están los servicios de Google en un Chromebook, pero la búsqueda es una de las principales herramientas de recopilación de datos de Google. Cambiar a DuckDuckGo puede ayudar. DuckDuckGo es un motor de búsqueda que afirma no rastrear a los usuarios y recopilar el mínimo de información.

1. Seleccione el menú de Chrome y vaya a Configuración.

2. Localice «Administrar motores de búsqueda» y dentro de los campos del formulario para «Otros motores de búsqueda» escriba lo siguiente:

  • Agregar un nuevo motor de búsqueda: DuckDuckGo
  • palabra clave: duckduckgo.com
  • URL con %s en lugar de consulta: https://duckduckgo.com/?q=%s

3. Haga clic en «Listo» para guardar estos cambios y luego, dentro de «Administrar motores de búsqueda», desplace el cursor del mouse sobre la entrada que acaba de crear. Debería aparecer «Establecer como predeterminado», y una vez que haga clic en esto, estará usando DuckDuckGo.

adicto

Cambiar DNS

DNS es el sistema de enrutamiento de solicitudes que mantiene Internet en funcionamiento. En términos simples, cuando escribe «maketecheasier.com» en la barra de direcciones del navegador y presiona Intro, el DNS localiza el sitio y devuelve esa información al navegador. Es como un oficial de tránsito que dirige el tránsito en hora punta. Cambiar su DNS le permitirá evitar enviar estas consultas a Google.

DNS.Watch es un proveedor de DNS que promete no rastrear ni registrar sus consultas.

1. Seleccione el menú de Chrome, luego Configuración, seleccione la red Wi-Fi para mostrar las conexiones de red, luego elija la red activa. Verá la configuración de la red.

2. Seleccione la pestaña «Red». Elija «Servidores de nombres personalizados» e ingrese 84.200.69.80 para el servidor 1 y 84.200.70.40 para el servidor 2. Elija Desconectar. Luego, seleccione la red nuevamente (como antes) y elija «Conectar».

Siguiendo estos ejemplos, puede disfrutar de la disponibilidad, los productos y la seguridad de Google mientras mantiene la privacidad de sus datos. Vale la pena tener en cuenta que en la nueva frontera digital, los usuarios no tienen que dar todo a las empresas por conveniencia. ¿Qué piensas? ¿Le importa que las empresas busquen todo lo que puedan sobre usted, compartan y vendan estos datos, o permanece en el bloqueo digital? Háganos saber en la sección de comentarios y brinde otros consejos que pueda ayudar a otros.

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *