Cómo eliminar sus antiguas cuentas en línea (y por qué debería hacerlo)

Ralf Geithe / Shutterstock.com

Probablemente se haya registrado en muchos servicios en línea que ya no usa. La mayoría de estas cuentas probablemente todavía existan y probablemente contengan una combinación de sus datos personales, información de identidad y números de tarjetas de crédito. No deje objetivos jugosos para los atacantes.

¿Por qué debería cerrar estas cuentas antiguas?

Vivimos en una época en la que las violaciones de datos son habituales.

¿Qué pasa si un servicio es violado y pierde todos los datos personales que cargó? ¿Qué pasa si un desarrollador se vuelve deshonesto y abusa de los números de tarjetas de crédito registrados, enviándole spam o vendiendo su servicio a una empresa que lo hará?

Si reutiliza las contraseñas, una fuga de contraseñas en un sitio significa que los atacantes pueden obtener acceso a sus cuentas en otros sitios. Incluso suponiendo que no reutilice las contraseñas, los datos personales asociados con su antigua cuenta no utilizada podrían dar a los atacantes respuestas a sus preguntas de seguridad en otros sitios web.

Para proteger su privacidad, es una buena idea eliminar sus datos privados de los servicios que ya no usa. Puede hacer esto cerrando estas cuentas obsoletas en lugar de dejarlas inactivas.

Cómo encontrar sus cuentas antiguas

El primer paso es encontrar estas cuentas antiguas. Aquí hay algunos consejos que pueden ayudarlo a encontrarlos:

  • Busque en su administrador de contraseñas: Si utiliza un administrador de contraseñas para realizar un seguimiento de toda su información de inicio de sesión, su administrador de contraseñas será efectivamente una base de datos de todas las cuentas que ha abierto. Incluso si utiliza el administrador de contraseñas integrado de su navegador, es posible que recuerde más de una de sus cuentas. Explore la lista de conexiones guardadas para las cuentas que ya no usa.
  • Encuentra tu dirección de correo electrónico: Si busca en su correo electrónico «bienvenido», «verificar», «su cuenta», «prueba gratuita» y frases similares que se encuentran en los correos electrónicos de «bienvenida» enviados por muchos servicios, puede encontrar bastantes cuentas antiguas que olvidó.
  • Consulta Facebook, Google o Twitter: Muchos servicios le permiten «conectarse» con cuentas de Facebook, Google y Twitter para crear una cuenta. Si ha utilizado esta función, consulte su lista de aplicaciones conectadas a su cuenta. Tenga en cuenta que no puede simplemente «desconectar» la conexión para borrar sus datos. Esto no obligará al otro servicio a eliminar su cuenta.
  • Visita ¿Me han condenado?: Este servicio le muestra las filtraciones de las que ha formado parte su dirección de correo electrónico. Esto puede recordarle algunas cuentas antiguas y le mostrará qué filtraciones disponibles públicamente ya han contenido sus datos.

Cómo borrar tus cuentas antiguas

Ahora tiene una o más cuentas que desea eliminar. De hecho, eliminar la (s) cuenta (s) debería ser la parte más fácil, pero desafortunadamente, a menudo no lo es.

A continuación, se ofrecen algunos consejos sobre cómo eliminar realmente una cuenta:

  • Busque el nombre del sitio web o servicio y «eliminar cuenta» utilizando un motor de búsqueda web como Google o DuckDuckGo.
  • Para verificar JustDelete.me, que ofrece una base de datos conveniente con instrucciones para eliminar una amplia variedad de cuentas en línea.
  • Visite el sitio web de soporte del sitio web y busque información sobre cómo eliminar cuentas. También puede revisar la política de privacidad del sitio web para obtener detalles específicos sobre cuándo la empresa elimina datos y cómo puede solicitar la eliminación.
  • Comuníquese con el soporte del sitio web y solicite eliminar la cuenta.

En algunos casos, puede intentar iniciar sesión en una cuenta y notar que el servicio eliminó automáticamente su cuenta anterior por inactividad, o es posible que el servicio ya no exista.

Desafortunadamente, algunos servicios no ofrecen una forma de eliminar sus cuentas antiguas.

¿Qué pasa si no puede eliminar una cuenta?

Si no puede eliminar una cuenta, hay cosas que puede hacer para proteger sus datos privados. Inicie sesión en la cuenta y siga estos consejos:

  • Elimine toda la información financiera y de pago guardada, como los números de tarjetas de crédito guardados, que facilitan que cualquier persona con acceso a la cuenta pueda realizar compras.
  • Elimina cualquier dato privado que hayas almacenado en la aplicación. Por ejemplo, si tiene una cuenta antigua en una aplicación para tomar notas, una aplicación de tareas o un servicio de calendario, es posible que desee eliminar esas notas, tareas y eventos de calendario antiguos. (Recuerde exportar y descargar todo lo que desee conservar antes de eliminarlo).
  • Borre la información de identificación personal guardada, como su nombre, fecha de nacimiento, dirección de envío y otra información en la configuración de la cuenta.

Si elimina todos los datos personales que pueda de la cuenta, los atacantes no podrán obtener muchos datos durante una infracción.

Intente anonimizar las cuentas que no puede eliminar

Una vez que una cuenta esté vacía de toda su información personal, considere «anonimizar» la cuenta cambiando la dirección de correo electrónico y otra información personal a algo aleatorio y sin sentido.

Por ejemplo, puede tener una cuenta con el nombre «Sarah» y la dirección de correo electrónico sarah@example.com. Puede cambiar el nombre a «Jake» con una dirección de correo electrónico sin sentido, tal vez algo de un servicio de correo electrónico anónimo como Mailinator.

Ahora, en lugar de una cuenta vacía vinculada a su nombre y dirección de correo electrónico, solo hay una cuenta vacía vinculada a un nombre y dirección de correo electrónico falsos.

Solo piense en lo que sucedería si se filtrara la base de datos de usuarios del sitio web: los atacantes obtendrían un nombre falso, una dirección de correo electrónico falsa, un cumpleaños falso, etc. Toda esta es información innecesaria.

Suponiendo que haya borrado toda su otra información personal, esto puede ser casi tan efectivo como eliminar la cuenta. A veces eso es todo lo que puedes hacer.

Piense dos veces antes de registrarse en el futuro

Seamos honestos: una vez que realmente comienzas a intentar eliminar estas cuentas, es sorprendente cuántas son difíciles o imposibles de eliminar. Si ha estado en línea durante algunas décadas, es muy posible que tenga cientos de cuentas antiguas que ya no use en estos días.

Considere la posibilidad de ser más selectivo sobre las cuentas que cree en el futuro. En el futuro, antes de crear una cuenta, es posible que desee considerar si realmente vale la pena. ¿Seguro que quiere donar sus datos a este servicio?

Incluso si se suscribe a la mitad de cuentas en el futuro, reducirá su “superficie de ataque” de privacidad: hay menos fuentes a través de las cuales su información personal podría verse comprometida.

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *